На той далекой на японской…

Юрий Викторович Тальнов из поколения тех, кто ушел на фронт в семнадцать лет. Бывшему безусому солдату седьмого ноября исполнилось девяносто! Столько лет прошло, а Юрий Викторович помнит осенний день 1943 года так ясно, будто это было вчера.

Сначала ушёл отец, прошедший Первую мировую и Гражданскую. Уходя, сказал: «Теперь ты, Юрий, за мать и дом в ответе». С отцом у него были отношения особенные, доверительные, почти товарищеские. Рос возле его плеча, с детства видел его трудолюбие и хозяйственность, стремление к достатку в семье и радушие. Маленькой зарплаты мелкого служащего не хватало – он стал разводить свиней, кроликов. Мама, Анастасия Марковна, не работала. Сестра уехала поступать. Теперь всё хозяйство было на маме, а Юрий на заработках. Вместо учёбы восьмиклассник пошёл работать сначала на лыжную базу, потом на ремзавод, а там и призыв. Три дня на сборы, слёзы матери, вещмешок за плечо – и в эшелон. Огромный эшелон призывников 1926 года рождения покатил до Сталинграда. В Сталинграде они оказались не нужны: основная битва окончена, полки переформировывают кого куда. Их, необученных и необстрелянных, по приказу Сталина отправляют на Дальний Восток. Провокации там были каждый день, границу нужно было срочно укреплять.
Три месяца строевой и огневой подготовки – и готов артиллерист. Учёба давалась легко, с техникой он был на «ты». Успел от военкомата получить удостоверение водителя боевых машин. Теперь ему доверили миномёт, и Юрий гордился, ведь миномёт – серьёзное оружие, оружие победы. Он обслуживал один из мощнейших – 120-миллиметровый. Стояли в с. Корховка. Трудно передать, какое чувство испытывали мальчишки, вдруг осознавшие, что совсем рядом, по ту сторону реки, – Квантунская армия, оккупировавшая часть Китая. Вот они, японцы, о фанатизме которых все наслышаны. Командиры постоянно напоминали о бдительности. Там и встретили известие о Победе и о вступлении СССР в войну с Японией. Три месяца усиленной подготовки, и полк двинулся к самой границе. 9 августа на рассвете начали артобстрел. Через проволочные заграждения видели, как горят склады японцев, как переворачиваются их повозки. Жаль было лошадей, их отвязывали и отпускали. Там и почувствовали мощь Красной Армии — и перевес в живой силе, и превосходство в количестве и качестве техники. У них был приказ обойти лес и обстрелять охрану укреплённого моста, но когда подошли к нему, опытные пехотинцы уже сами справились, захватили мост, не дав им сделать ни единого выстрела. Полк – дальше, так и шёл в хвосте наступления. Досаждали постоянные засады и снайперы, бьющие точно по головам. Прочные каски много раз спасали жизнь Юрию и его товарищам.
После капитуляции Японии – Корея. Бои шли и после окончания войны, опасность ждала за каждой сопкой, особенно опасны винтовые дороги вокруг высот. С высоты справа обстрел, а слева бездна. Часты были командировки по заготовке провизии. Ездили в основном по трое на грузовиках фирмы «Студебеккер». Однажды спускались за картофелем к полям вокруг сопки. Один из водителей растерялся, не смог затормозить и прижался к скале, задний мост отвалился. Пришлось помогать: мост бросили в кузов, колесо сняли и подвесили, привязали. Так и работал на двух мостах, просто брал на 10 мешков меньше. Простоя не было. За такие вот опасные командировки они с товарищами получили медали «За боевые заслуги». В 1949 году полк вернулся на границу с Китаем, а в 1950 – м пришёл приказ о демобилизации. Теперь о тех днях напоминают знак «Фронтовик», орден Отечественной войны ?? степени, медали «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи» и медаль Жукова.

Дома радость – отец, которого привезли в 1943 году после тяжелейшего ранения обеих ног с прогнозом лежачего инвалида, огромным усилием воли превозмогая боль, начинал ходить. Чуть позже стал работать в лесхозе, а потом во второй школе завхозом. А молодой фронтовик учился в вечерней школе, работал на ремзаводе, женился, родился сын Александр, но через полтора года пришлось разойтись – «семейная лодка разбилась о быт». Шла пятая пятилетка, самый разгар развития газовой и нефтяной промышленности. В Пугачёве открылась школа буровых мастеров, Юрий успешно её окончил, была возможность поехать за границу в развивающиеся страны, но он пошёл в бригаду дизелистом. Первая его скважина в Берёзове. Пять буровых и пять специалистов буровых установок. Он один из самых грамотных машинистов, особенно требовательный к технике безопасности. Его дело – организация ремонтных работ. Часто вызывали на другие буровые, участвовал в монтаже оборудования скважины в Перелюбе, уехал только тогда, когда заработала вся техника. Работая на буровой, на свадьбе друга нашёл свою любовь – Валентину Андреевну. Валентина оказалась интересным собеседником, умной, доброй, хозяйственной и по-женски мудрой. Она тоже пережила неудачный семейный опыт, детей не было. Александр – единственный сын Тальнова. Отношения с ним он поддерживал всегда, до самого горестного дня его смерти в 50-летнем возрасте. С Валентиной жили душа в душу, часто брали туристические путёвки, каждое лето ездили к её родне в Ленинград. Люди военные, фронтовики, они были близки ему по духу. Сам человек простой и щедрый, он не ездил без подарков, и своих гостей без угощения не отпускал, так было в доме отца и матери, так было у них с Валентиной, с которой он прожил 50 лет.
В 1984 году Юрий Викторович ушёл на пенсию, проработав в Ершовском управлении буровых работ более 30 лет, заработав знак «Ветеран труда» и орден «Знак Почёта». Каждое 9 Мая он покупает цветы и идёт почтить память погибших за Победу, выступает перед молодёжью, ездит в Саратов на встречи фронтовиков. Десять лет он возглавлял первичную организацию ветеранов НГДУ, помогал семьям фронтовиков – нефтяников в бытовых вопросах. После смерти супруги, не желая оставаться дома один, стал ходить в Центр соцзащиты в клуб «Надежда» и «Старость в радость», щедро спонсируя праздничные чаепития пенсионеров, понимая их материальную незащищённость. Рядом с энергичными женщинами и сам молодел душой. Встретив однажды первую жену, тоже вдову, понял, что делить им нечего. Разбитое не склеишь, а помогать друг другу, внучке и двум правнукам, даря тепло, — большое дело. Теперь они близкие друзья, и одиночество им не грозит. Свой 90-летний юбилей ветеран отметил за праздничным столом среди друзей из клуба здоровья и самых близких – душа просит песен. Крепкий духом ветеран полон оптимизма. Жизнелюбию и бодрости долгожителя можно по-доброму позавидовать.

Л. Шепелева

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей.
Клумбы за 19 миллионов в Энгельсе. Экс-директор муниципального учреждения, заключивший контракт с родственницей, подозревается в коррупции - ИА Версия-Саратов © нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов» В Энгельсе в отношении бывшего директора муниципального учреждения, подведомственного администрации Энгельсского района,
ИА Версия-Саратов
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
Министерство здравоохранения
В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть